首頁 > 樓市 > 正文
揭祕!麗江酒吧為何集體出走奔赴金剛碑?
08-26 11:51:15 來源:上游新聞

來自麗江的壹沐專門給將要去的金剛碑寫了歌,這個來自怒江的彝族人,用他乾淨清澈的嗓音唱到:融進這金剛碑的夕陽,散步在晚風裏,天邊金色的世界,是我心中的故鄉……

壹沐在麗江古城,是著名的“沐光所致”音樂酒吧創始人。現在他要奔赴重慶的金剛碑,將他的酒吧在這裏生根發芽。

與壹沐一同從麗江古城出走來到金剛碑的,還有原創歌手康康的“遇見”酒吧等5間音樂酒吧。這些生於斯長於斯,二十餘年自然生成聚集的麗江酒吧,第一次出走,為何選擇了重慶金剛碑?

(1)

金剛碑似乎先天就帶着是使命出現。

最近3年,重慶的遊客量在全國排名前三,但客單價格排名靠後。

洪崖洞拍照、解放碑吃個火鍋、磁器口買袋麻花……再見,重慶。

這幾乎是外地遊客來重慶的統一軌跡。

為什麼留不住客?

縱觀這些網紅旅遊景點景區,除了磁器口具備幾處以咖啡和茶為主要經營內容的“非典型酒吧”外,各處竟然無法產生一間匹配旅遊休閒體驗的夜店。

走馬觀花式的觀光人羣,無法滯留,網紅地成了單純的打卡點。

如何讓遊客停下駐足,金剛碑應運而生,一個值得停留的旅遊目的地。

(2)

這是一個被山水嚴密圍合的聚氣祕境。

這是重慶母城中最後的村莊。

六十三棵古樹在這裏肆意生長,溪流穿過村莊,緩緩流向嘉陵江。

山環水繞、江峽相擁,在進入村莊的第一秒就盡收眼底。

與母城巷陌交通的開放街區迥異,這裏的空間秩序保有顯著的村莊肌理,除了入口的街巷,村子的房屋保留着原生態的“生長”。

農人、漁者住其間,樂其業。

古樹、溪流、江岸、温泉、村舍、漁人……母城最後的村莊,讓人忍不住停下腳步。

 與此同時,抗戰時期西遷十三個國民政府部委和機構,梁漱溟顧頡剛熊十力等數百民國名士的寓居,金剛碑的營造傾注了對原生空間的尊重,遊客可以佇立在同一空間閲讀到 300 年的光陰故事。      

(3)

九街、壹華里……將“情懷商業”運營的爐火純青的九街集團,為金剛碑賦予了另一種生命和情懷。

他們認為,金剛碑是一個特立獨行的存在。

在這個被山水嚴密圍合的嘉陵江村莊裏,小橋流水,老樹温泉,名人留痕,文史璀璨,在營建之初就依據在地稟賦和文史預設了無法復刻的各種體驗和耍法。

他們在溪流旁、兩山間,高配了温泉酒店、民宿、青年旅館、睡倉等1000多間客房;

以江景、古樹、溪溝、懸崖為佈局的温泉,每個泡池都有獨特的亮點;

他們拒絕商業酒吧,選擇以歌手駐場、民謠輕音樂的形式經營,讓麗江酒吧集體入駐;另外還簽約12間夜店。

餐飲以民國國風菜系、私房定製菜、特色火鍋、烤肉酒館等形式,台灣雲林溪觀光夜市的一批台灣商户經營各類特色小吃;

咖啡、茶室、古風服飾換裝、紋身、繪畫,野獸花園咖啡入駐金剛碑,有品的休閒體驗。

另外,遊客還能在這裏體驗到金剛碑載地性文創衍生品、非遺釀酒、手工木製品、皮具品等零售店。

其中比較有特色的是微景觀創作,把金剛碑的建築做成微景觀;

原創動畫 IP 開發---金剛麻雀 ,場景植入並投入到裝置的使用;

還有諾亞方舟,引領人們前往一個動漫為主導的世界,遊客可以進入到種子庫艙體裏體會一把登船的感受。並在諾亞方舟船艙裏設立放映廳,讓更多優秀的青年導演作品在此展出; 

驚喜的是還有盲盒,是現在年輕人的消費趨勢,而金剛碑則根據建築和位置建立了一套自己盲盒玩法, 讓衍生品變得趣味生動;

(4)

所以,金剛碑白晝和夜晚會是兩種形態 。

白晝的金剛碑江村沖和恬淡,給人以幽靜而閒適,也給人以煙火氣; 夜晚的金剛碑摘下恬淡換上鬼魅奇幻的面孔。這裏將會是一個重疊的空間,快樂的人和奇幻世界裏的鬼魅共存於此。白天的金剛碑面向全屬性的遊客,而晚上的金剛碑更多的是吸引年輕人的目光。 

所以,意料之外情理之中,二十餘年自然生成聚集的麗江酒吧第一次出走,他們選擇了金剛碑。

【京東集運】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視”等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請聯繫上游

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定